Recipe
あいり♪の日記に登場した、
ちょっぴり手抜き?だけど、おいしい?お料理たちです。
簡単なのでつくってみてね!
気が向いたら、更新していきます〜



あくまで、あいり♪の味覚でおいしいとか・・かんたんとか・・
決めてしまったので、皆様の口に合うかわかりません。
おなか壊したりしても、あいりは責任取れませんよ〜(>ω<;)
責任とって看病するべき!?

■お料理名(画像) ■つくりかた(材料も。)
即席!
キャベツラーメン
(04.10.14)
材料(一人前)
1、インスタント袋めん・・1個
2、きゃべつ・・4分の1個。ざく切りにする。
3、ひき肉・・適当だけど、多分80gぐらい
(なければツナ缶1個・・このときはあいりは、ハムとかも入れる。)
4、鶏がらスープのもと・・適当
5、調理酒(日本酒)・・少々
6、おしょうゆ・・少々
7、ごまあぶら・・少々
8、七味唐辛子・・お好みで。

つくりかた

「トッピング」
1、フライパンを熱して、ごま油をいれて、ひき肉をいためる。塩コショウ少々?
2、お肉に火が通ったら、キャベツを入れる。(ツナ缶を使うときは先にキャベツかな)
3、鶏がらスープのもとを振り入れる。
4、日本酒、おしょうゆ、七味唐辛子をいれる。


「めん」
1、袋に書いてあるとおりにめんを茹でます。

「しあげ?」
1、どんぶりに、ラーメンのスープの粉末を入れる。
2、ちょっぴり七味と鶏がらスープのもとを入れる。
3、めんがゆだったら、お湯をちょっと入れて粉をとく。
4、めんを入れて、めんがかぶる位すこし上、までお湯を入れる。
5、「やさい」をのせる。お好みで七味をかける。

できあがり〜♪
朝ごはんにぴったり?
チーズ・ツナ缶入り
スクランブルエッグ
(04.10.15)
材料(一人前)
1、ツナ缶(一個)
2、スライスチーズ(一枚)
3、卵(2個・・1個でもOK)
4、トマトケチャップ(おこのみ)
5、レタス(つけあわせに)


つくりかた
1、ツナ缶の油をきります。
そのままフライパンに入れて、塩コショウを少々振り、軽く火を通す。
2、ツナをフライパンの片方に寄せ、あいたところに、溶いた卵を入れます。少しふつふつ言い出したら、ツナと軽くませます

3、半生っぽく固まってきたら、スライスチーズをちぎりながら乗せ、軽く混ぜる。
4、スライスチーズの輪郭があいまいになってきたら、火を止め、余熱で卵を固める!
5、ケチャップをかけて、お野菜を添えてできあがり!


ちょっぴりハイカロリ〜!?朝だから♪
?? 次はなにを作ろうかな〜